【JAPAN】高知縣私心景點推介

霸氣窮遊_Japan_日本_四國_高知_sea_house_外觀

[四萬十川]

四萬十川位於日本高知縣西部,長約二百公里,是四國的第二大河流。由於四萬十川未曾建設任何大型水庫,因此有「日本最後的清流」之美譽,並與柿田川和長良川並稱為日本三大清流。四萬十川更加是名水百選和日本秘境100選之一。

要暢遊四萬十川,我認為最佳的方法是遊船。在船上細看碧綠的清流,河水純淨,未受任何污染,清澈見底,漁獲豐富之餘,河流的養分更滋養着四周的土地。包圍着河川的是綠意盎然的小山丘,放眼望去,我感受到的是跟大山大水截然不同的美態。四萬十川沒有令人激動的磅礡氣勢,相反,她是平靜的、緩緩的,川流不息,給我一種滴水穿石的氣魄和生命力的感覺,默默滋養着水中的生物和土地。

霸氣窮遊_Japan_日本_四國_高知_四萬十川_名水百選_日本秘境100選_日本最後清流_屋形船_河鰻便當_沉下橋_四万十の碧
於高知縣乘坐屋形船暢遊日本最後清流四萬十川 於船上享用蒲燒河鰻便當

我特意選乘古色古香的屋形船,在船家的帶領下,我們沿着四萬十川順流而下,欣賞河上風光,別具詩意。在四萬十川的船遊中,我還初次認識到「沉下橋」。為了保護這裏河道生態,橫跨河道的橋樑都是沒有欄杆的「沉下橋」,當河水上漲時,整條橋便會沉入水中,河流暢通之餘,亦成了四萬十川的獨特景色。

遊船期間,船家特意為我們準備了四萬十川的野生河鰻當午餐。野生河鰻是鰻魚中的上品,肉質肥美,充滿彈性,油脂豐富。河鰻的誘惑實在太大,我們也顧不了剛才的詩意,在船上大啖美味的河鰻。乘屋形船是享受,在屋形船上吃蒲燒河鰻更加是雙重享受,眼睛和胃口同樣得到滿足。

屋形船 四万十の碧
地點:高知県四万十市三里1446
電話:0880-38-2000
開放時間:年中無休  8:30 ― 16:30
票價:每人:成人 2,000 日元,小童 1,000 日元(不包含船上餐食)
網頁:www.shimanto-ao.com(航程表與更多屋形船資料請到網頁查詢)

[後免 — 奈半利線](ごめん・なはり線)

日本有著許多特色列車,復古的列車、可愛的卡通人物列車、海景列車等等。

霸氣窮遊_Japan_日本_四國_高知_後免_奈半利線_太平洋_麵包超人故鄉_鐵路遊

而在高知縣亦有一條不錯的觀光鐵路,就是後免 — 奈半利線(ごめん・なはり線)。後免 — 奈半利線於2002年7月開始運行,從高知縣南國市的「後免站」到奈半利町的「奈半利站」共有20個車站,整條鐵路幾乎是沿海而建,放眼望去是一望無際、無邊的太平洋,廣闊的海洋彷彿觸手可及。

後免 — 奈半利線的列車雖然只有短短的兩卡,但是列車上畫滿可愛的卡通人物圖案。這些卡通人物第一眼看起來很眼熟,原來是出自「麵包超人」的作者柳瀨嵩先生的手筆。柳瀨嵩先生是高知縣人,他根據各站的特色為每一個站創作了一個代表該站的卡通人物。除了在列車上能找到這些卡通人物的身影外,在每站月台上亦能見到這些可愛的卡通人物們,正在迎接每位上車下車的乘客。

列車的最特別之處是設有充滿特色的半開放式車廂。除了一般車廂之外,車廂的右方有個像是小露台的地方,乘客可以隨時走進這個半開放式的小露台,感受一下由太平洋吹來的海風,欣賞面前觸手可及的蔚藍大海。

看海是有多寫意實在不用我多說。但是奉勸女生一句,緊記把頭髮綁好,不然原本浪漫看海的女文青將會變成一頭亂髮的女神經,我實測了(笑)

霸氣窮遊_Japan_日本_四國_高知_後免_奈半利線_太平洋_麵包超人故鄉_鐵路遊

[Sea House]

這次高知的旅程中,其中一個我最期待的行程,就是到臨海咖啡廳Sea House。

霸氣窮遊_Japan_日本_四國_高知_sea house

Sea House是充滿現代感的玻璃建築。咖啡廳的外貌方方正正,大部分牆壁都以通透的玻璃代替,外有清水混凝土作支撐。玻璃跟清水混凝土無論在質料還是在顏色上雖有着很大的差別,但是二者的配合卻是相當和諧而不失現代感。整座建築物的三分之一都懸空在懸崖之上,面向一望無際的太平洋,不論是在咖啡廳外看,還是在咖啡廳內看,臨海的視覺都是非常震撼。

霸氣窮遊_Japan_日本_四國_高知_sea_house_外觀

咖啡廳樓高兩層,長方形的面積其實不算很大,最闊的部分也只是能容納左右各一張枱。但是由於建築物採用了玻璃外牆,故此給人開闊的感覺,並不局促。我們獲分派到的二樓用餐,二樓的騰空感覺更是強烈,彷彿一踏出去便是無邊的海洋。雖然天色不太好,但面對眼前開闊壯麗的景色,心情也豁然開朗。

霸氣窮遊_Japan_日本_四國_高知_sea_house_interior

咖啡廳除了提供咖啡和麵包之外,也供應和洋料理。我特意來Sea House吃午餐,邊吃飯邊欣賞太平洋美景,實為一種享受。

SEA HOUSE
地點:高知縣安蕓郡蕓西村西分乙 54-1
電話:0887-32-2880
開放時間:[平日] 8:00 ― 20:00(last order 19:30)/ [星期六、日及假期] 11:00 ― 20:30(last order 20:00)
平均預算:通常為每人 1,300 日元
網頁:https://hitosara.com/0006047443/

Posted by

著有<霸氣窮遊 冰島.法羅群島>一書,「香港金閲獎 2 0 1 7」 入圍書籍 ///// 關於霸氣,不一定粗獷,關於窮遊,不一定草率。霸氣為享受生活的態度,窮遊是體驗當地的選擇。寫作女生 Charo 與攝影師男友 Cheric 二人遊歷近 5 0 個國家,深信旅遊從來不止限於一種方式。我們霸氣得細膩,窮遊得寫意。把我們對世界的想像,通過深刻體會,化作手中的文字和影像。攝影和旅遊,都是一種修行 ///// 有關 Charo:旅遊作家。現為香港電台<晨光第一線>嘉賓主持、<文.旅>專欄作家 ///// 有關 Cheric:專業⼈像攝影師,從事婚禮攝影創作達八年,並創⽴了⾃⼰的品牌和公司 — zOO by Cheric K. 和 zOO Creative。2 0 1 8 年⾸次參賽便獲得國際知名攝影⼤獎「國際攝影獎」( International Photography Awards,簡稱 IPA )專業組的 Honourable Mention。同時為⼀名旅遊攝影師, 2 0 1 9 年 1 月於香港文化中心舉辦首場「凝/像」旅遊攝影展覽,該展覽同時榮獲兩大相機品牌 Phase One 和 Canon ,以及國際品牌 Travelzoo 贊助 ///// 二人曾接受 香港電台、ViuTv、D100網台、東方日報、新假期周刊、文.旅 等媒體訪問。並多次接受 Phase One 和 Canon 邀請,擔任其分享會嘉賓講者 ///// 合作邀約請 PM 或電郵到 info@dear-zoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s