【ICELAND】彌足珍貴的每道光影

冰島人有句説話,就是”If you don’t like the weather, just wait five minutes…”

女人心,海底針,然而冰島的天氣卻比女人心更變化莫測。正當我在為刮了整天的風雪而惆悵,咀裡說著這也是無可奈何的事,只有自嘲為貴人,貴人招風雨是常識吧。但是心內是鬱悶的,畢竟整天的大風雪把我們困在民宿內,滿腔的興奮感覺無處發洩。

看到快要鬱死的我,攝影師提議我們開車出去走走。因為大風雪的關係,四周的風景全都被風雪籠罩,能見度不到兩米,只剩白茫茫一片。攝影師小心翼翼地開車,面前的景色讓我們有在雲中飛翔的錯覺,虛幻中帶點不安。我們既不希望打道回府,就只有繼續往前行。在大風雪中走了半小時,終於衝出風雪,可惜眼前並未有撥開雲霧見青天之感。舉頭一看,天空是灰色的,雲層厚得沒有一點陽光透出。陽光對愛出遊拍照的我們是必要的養分,四周壯麗的景觀欠缺光影,變得像紙板一樣,失去其立體感。

旅行的日子越久,越是明白自身的渺小。我們無力改變眼前的狀況,惟有開車兜風自娛,順道放下手中相機,享受旅程。我提議再到我喜歡的黑色教堂。就在到達前的數分鐘,一小部分的雲層受不住烈風的衝擊被吹散,還原了天空的顏色,一道光柱從天而降,光線正正灑落在孤單的黑教堂身上。我們被那突如其來的光柱吸引,欣賞過後,便抓緊時間下車拍照。光柱在五分鐘內消失不見,又只剩下厚厚的雲層。

若然你問我,再到同一個地方,拍同一張照片,不悶嗎?我可以肯定的答你:一點也不。沒有一禎風景是絕對相同的。若景色或人物是照片的主體,光影便是神來之筆,給我們留下另一次的感動。

相片記錄: Phase One XP 100MP

Posted by

著有<霸氣窮遊 冰島.法羅群島>一書,「香港金閲獎 2 0 1 7」 入圍書籍 ///// 關於霸氣,不一定粗獷,關於窮遊,不一定草率。霸氣為享受生活的態度,窮遊是體驗當地的選擇。寫作女生 Charo 與攝影師男友 Cheric 二人遊歷近 5 0 個國家,深信旅遊從來不止限於一種方式。我們霸氣得細膩,窮遊得寫意。把我們對世界的想像,通過深刻體會,化作手中的文字和影像。攝影和旅遊,都是一種修行 ///// 有關 Charo:旅遊作家。現為香港電台<晨光第一線>嘉賓主持、<文.旅>專欄作家 ///// 有關 Cheric:專業⼈像攝影師,從事婚禮攝影創作達八年,並創⽴了⾃⼰的品牌和公司 — zOO by Cheric K. 和 zOO Creative。2 0 1 8 年⾸次參賽便獲得國際知名攝影⼤獎「國際攝影獎」( International Photography Awards,簡稱 IPA )專業組的 Honourable Mention。同時為⼀名旅遊攝影師, 2 0 1 9 年 1 月於香港文化中心舉辦首場「凝/像」旅遊攝影展覽,該展覽同時榮獲兩大相機品牌 Phase One 和 Canon ,以及國際品牌 Travelzoo 贊助 ///// 二人曾接受 香港電台、ViuTv、D100網台、東方日報、新假期周刊、文.旅 等媒體訪問。並多次接受 Phase One 和 Canon 邀請,擔任其分享會嘉賓講者 ///// 合作邀約請 PM 或電郵到 info@dear-zoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s